Индивидуация — это необходимый этап развития личности. У каждого он проходит в свой срок и только по его окончании можно будет сказать, что человек распаковался.
Бывают случаи, когда этот процесс проходит не полностью. Примером могут служить великовозрастные дети, так и не ушедшие из-под опеки родителей.

По Юнгу существуют три этапа:
1. Встреча и интеграция своей тени. На практике - принятие себя, освобождение от рамок, от мнения родителей и «мнения другого».
2. Налаживание баланса Анима/Анимус или инь/янь, кому как привычнее.
3. Встреча с внутренним мудрецом, интеграция с высшим Я.

Распаковавшаяся личность имеет внутреннию свободу, не нуждается ни в чьих советах, знает все свои сильные и слабые стороны, живет в балансе с возможностями, способностями и проявлениями в социуме.

Как же не тратя драгоценного времени жизни полностью пройти этот этап?
Здесь нам на помощь приходит старина Юнг с Архетипами и профессор Лебедько, дополнивший и развивший это направление до Архетипической психологии с применением ясновидения как инструмента диагностики пациента.
Данный метод позволяет за 8-10 приемов запустить процесс индивидуации с масштабными личностными и ситуационными изменениями.

А дальше у каждого свой путь, кому реализовываться в социуме, кому идти по пути осознанности и взаимодействия с энергиями, кто-то совмещает эти пути, чтобы добиться более значимых результатов. В любом случае нужно делать, что хочется, и идти «по пути сердца».

Александр Кореньков